CAFFE ORZO
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Che cos’è il caffè d’orzo?

Il caffè d’orzo si può definire un surrogato del caffè tradizionale, che viene preparato tramite l’infusione di orzo tostato e macinato (lo stesso procedimento utilizzato per il classico caffè).Divenne popolare in Europa, durante la Seconda Guerra Mondiale e nel periodo successivo, “per forza di cose”, perché era molto meno caro e più facilmente reperibile del normale caffè , così come quello fatto con la cicoria.Di strada, da quando era solo appannaggio dei poveri, il caffè d’orzo ne ha fatta, divenendo una delle bevande più consumate, anche all’estero, non per obbligo, ma per scelta.Proprio come il classico caffè, questa bevanda può essere preparata in diversi modi:
  • Utilizzando le classiche caffettiere (anche se in teoria bisognerebbe utilizzarne di specifiche, più adatte all’infusione dell’orzo).
  • Con le macchine per il caffè espresso.
  • Diluendo in acqua bollente granuli o polvere (caffè d’orzo solubile).
Il caffè d’orzo esiste da molto prima che venisse introdotto quello decaffeinato: per questo motivo è da sempre considerato una delle alternative principali per tutti coloro che, per una svariata serie di motivi, non possono assumere caffeina.A parte questo, è davvero così salutare come lo dipingono? Quali sono effettivamente le sue proprietà benefiche tanto decantate? Scopriamolo insieme!

Caffè d’orzo: fa bene?

Prima di parlare di cosa contiene il caffè d’orzo, sarebbe bene parla di quello che “non contiene”:
  • Non contiene caffeina.
  • Non contiene colesterolo.
  • Non contiene alcool.
Se a tutto questo aggiungiamo il fatto che il suo apporto calorico è estremamente basso (20 calorie circa ogni 100 ml), così come quello di grassi, il suo utilizzo si addice praticamente a qualunque regime alimentare, e può essere consumato in tutta tranquillità da bambini, anziani, persone in sovrappeso, soggetti con problemi cardiaci o affetti da malattie del metabolismo.In pratica il caffè d’orzo può essere consumato da tutti, ma non da coloro che soffrono di celiachia, in quanto, essendo l’orzo un cereale, contiene glutine.Per quanto riguarda le sue proprietà nutrizionali, 100 gr di caffè d’orzo contengono circa l’80% di carboidrati complessi, ed il resto è composto da proteine, lipidi e sali minerali come potassio e fosforo. L’apporto vitaminico è estremamente basso, eccezion fatta per la niacina, che ha un ruolo importante nel metabolismo degli zuccheri e dei grassi.Concludendo, possiamo affermare che la caratteristica principale del caffè d’orzo è quella di essere una bevanda innocua: in pratica le sue proprietà sono dovute a quello che “non contiene”, più che a quello che contiene… proprio questa particolare caratteristica ha reso questa bevanda così utilizzata ed apprezzata, adatta praticamente a tutti!.